Топ-5 лучших научно-популярных книг о языке, вышедших после 2015 года:
▫️Бурлак Светлана Анатольевна
Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы (Москва: Corpus, 2011; 2-е изд., переработанное и дополненное. Москва: Альпина нон-фикшн, 2019)
⠀
В книге собраны и обобщены в единую картину данные лингвистики, нейрофизиологии, когнитивной науки, антропологии, археологии, этологии, генетики и других наук, так или иначе проливающие свет на происхождение языка. Строгость научного подхода к фактам, четкость формулировок сочетаются с доступностью изложения, что делает книгу интересной для широкого круга читателей.
⠀
▫️Дыбо Анна Владимировна, Старостин Георгий Сергеевич, Милитарёв Александр Юрьевич
К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании (Москва: Дело, 2015)
⠀
Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания – доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли.
⠀
▫️Кронгауз Максим Анисимович, Пиперски Александр Чедович, Сомин Антон Александрович, Дыбо Анна Владимировна, Дьячков Вадим Викторович, Ивтушок Елизавета Игоревна, Коряков Юрий Борисович, Люсина Валентина Сергеевна, Ренковская Евгения Алексеевна, Снесарева Марина Юрьевна, Тестелец Яков Георгиевич, Федоринчик Артем Сергеевич, Харитонов Василий Сергеевич
Сто языков. Вселенная слов и смыслов (Москва: АСТ, 2018)
⠀
В этой книге известные российские лингвисты рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них – достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира. Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.
⠀
▫️Алпатов Владимир Михайлович
Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики (Москва: Альпина нон-фикшн, 2018)
⠀
Что такое языкознание, или лингвистика? Чем занимается эта наука, какие проблемы перед ней стоят? Эта книга рассказывает об истории лингвистики с древнейших времен до современности и показывает, как наука старается ответить на три главных вопроса, связанных с языком – как он устроен, как изменяется со временем и как функционирует. Многие даже образованные люди, думают, что лингвисты – это полиглоты, которые просто знают много языков. Это заблуждение вполне понятно – выражение «изучать язык» может быть истолковано по разному, но не имеет ничего общего с действительностью. Книга Владимира Алпатова рассказывает, чем на самом деле занимаются лингвисты и что их интересует. Зачем они читают старинные рукописи, отправляются в экспедиции в джунгли и пишут компьютерные программы. Как появились лингвистические теории и как они помогают решать практические задачи: преподавать языки, разрабатывать письменности, создавать алгоритмы машинного перевода. Читатели книги – это те, кто желает узнать, как и зачем люди изучают свой язык.
⠀
▫️Эверетт Дэниел
Как начинался язык. История величайшего изобретения (Пер. с англ. М. Исакова, научн. ред.: М. Медникова, А. Пиперски, А. Никольский. Москва: Альпина-нонфикшн, 2019)
«Как начинался язык» предлагает читателю оригинальную, развернутую историю языка как человеческого изобретения – от возникновения нашего вида до появления более 7000 современных языков. Автор оспаривает популярную теорию Ноама Хомского о врожденном языковом инстинкте у представителей нашего вида. По мнению Эверетта, исторически речь развивалась постепенно в процессе коммуникации. Книга рассказывает о языке с позиции междисциплинарного подхода, с одной стороны, уделяя большое внимание взаимовлиянию языка и культуры, а с другой – особенностям мозга, позволившим человеку заговорить. Хотя охотники за окаменелостями и лингвисты приблизили нас к пониманию, как появился язык, открытия Эверетта перевернули современный лингвистический мир, прогремев далеко за пределами академических кругов. Проводя полевые исследования в амазонских тропических лесах, он наткнулся на древний язык племени охотников-собирателей. Оспаривая традиционные теории происхождения языка, Эверетт пришел к выводу, что язык не был особенностью нашего вида. Для того чтобы в этом разобраться, необходим широкий междисциплинарный подход, учитывающий как культурный контекст, так и особенности нашей биологии. В этой книге рассказывается, что мы знаем, что надеемся узнать и чего так никогда и не узнаем о том, как люди пришли от простейшей коммуникации к языку.
⠀
#gramotaru